当前位置: 首页 > 校园动态 > [温馨提示】高温天气 请注意防暑降温

[温馨提示】高温天气 请注意防暑降温

2020年07月25日 13:47:55 访问量:114


u=1706653883,1253778935&fm=15&gp=0.jpg

    炎炎夏日我们迎来了一年中最热的天气。近日,晴朗酷热,太阳辐射和紫外线强度均达到最高等级。今天为大家提供一些夏季防暑的小窍门请大家一定要做好防暑降温,健康快乐成长

u=143131561,590328521&fm=26&gp=0.jpg

  一、及时补充水分但应少喝饮料。果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。因此,夏季应多喝白开水或淡盐(糖)开水。

  二、口渴后不宜狂饮。劳动和运动大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,如不及时补充盐分,则使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。

  三、太阳短波辐射最强烈的时间是10—15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。

  四、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长出汗多,消耗大,应适当吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

  五、午睡时间不宜长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

  六、忌受热后快速冷却。炎夏,人们外出或劳动归来,不应快速开风扇吹空调立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

  七、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,既使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

  八、不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,佩戴时,所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。

预防中暑

u=567836168,4166216775&fm=26&gp=0.jpg

    中暑是夏季常见的急诊,加强预防可以大减少发病率,中暑的预防应注意几点: 

    1、充足的睡眠。合理安排休息时间,保证足够的睡眠以保持充沛的体能,并达到防暑目的。 

    2、科学合理的饮食。吃大量的蔬菜、水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。切忌节食。 

    3、做好防晒措施。室外活动要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好帽子、衣着宽松。 

4、合理饮水。每日饮水3升至6升,以含氯化钠0.3%-0.5%为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。 

中暑的表现

u=2719061486,625535672&fm=26&gp=0.jpg.png

    1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。这种中暑短时间休息即可恢复。

    2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。 

    3、重症中暑:也称热衰竭,表现为:皮肤凉,过度出汗,恶心,呕吐,瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷甚至意识丧失等症状。 

中暑症状的处理

timg.jpg

    1、立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。 

    2、补充水及电介质。

    3、用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

    4、重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。

夏日防暑降温水果来帮忙

u=4118866525,2959608896&fm=26&gp=0.jpg

    夏日炎炎,如何才能防中暑?高温袭来,怎样才能解暑气?专家说,多吃些瓜果有助于缓解夏日的中暑情况

    1、防暑水果绿豆:有清热解毒、明目降压、安神等功效。绿豆汤是常用的清暑解毒剂,常吃绿豆汤还可消暑养胃。

    2、防暑水果西瓜:性味甘寒。西瓜可缓解中暑、发热、心烦、口渴等状况。但胃寒、腹泻的人不可多吃。

    3、防暑水果黄瓜:含维生素A、C及钙、磷、铁等成分,而且含钾特别丰富。

    4、防暑水果丝瓜:丝瓜做汤喝,有消暑解热、利尿、消肿的功效。

    5、防暑水果苦瓜:有清热解毒、清心消暑、明目降压的作用。据研究,苦瓜含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效。

   6、防暑水果木瓜:含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等,有清热、解暑、助消化、健脾胃的效果。

   7、防暑水果草莓:草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

   8、防暑水果大豆:大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。

    愿我们都能科学过夏天,享受夏日的阳光,健康快乐清爽一夏

u=1601363392,247940596&fm=193.jpg

.

编辑:侯琳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省五常市时代学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:五常市民族路7号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 5csd.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第五中学 黑龙江省五常市时代学校 三台县教育和体育局 三台县幸福乡中心小学校 原平教育科技局 原平市第四中学 普兰店区第一中学 普兰店区教育局 北海市海城区春天幼儿园 神池县教育科技局 北海市海城区来滨塔幼儿园 忻州市北方初级中学 皖西经济技术学校 代县教育科技局 神池县第二中学 中国将军文化网 繁峙县教育科技局 三五集团网 博野县兴华小学 太康县城关镇建南小学