当前位置: 首页 > 实践活动 > 【家校课程】一、二学年“架起家校沟通的桥梁”暑假家访活动纪实

【家校课程】一、二学年“架起家校沟通的桥梁”暑假家访活动纪实

2019年08月28日 16:04:07 访问量:692
      人们常说,孩子是家长的影子,家长是孩子的一面镜子。可见一个孩子的成长,家庭环境的影响尤其是父母的言行是多么重要。父母是孩子的第一任老师,家庭对孩子的发育,知识的获得,能力的培养,品德的熏陶,个性的形成都至关重要。因此,教育更应该家校双方同心协力,才能达到事半功倍的效果。家访无疑是联结学校和家长关系的纽带,为我们搭建一座沟通的桥梁,让我们走进一个个家庭,去真实感受每一个成长中的故事。
    一年一班 张云海
      苏霍姆林斯基曾说:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”的确,家访在增进家校沟通和联系中起着至关重要的作用。每年我都会利用假期时间, 通过走访深入学生家庭,了解学生的假期生活,与家长进行面对面的沟通,征求学生家长对学生培养的意见和建议,使双方在学生的教育中形成合力。
伴着夏日的和煦阳光,我又一次踏上了家访之路。我先后走访了三名同学的家庭,走访中让我看到了孩子的多面性,感受到家长们极大的热情以及对孩子教育的殷切关注。 


  其实,每次家访我都会有不同的感受,班级的每一位孩子都是一个家庭的希望。“教育一个孩子,带动一个家庭,甚至影响整个社会。”我的家访的路还很长,家访故事每年都在继续,希望爱在家访的路上一直延伸下去……
       一年二班 秋红玉
 沟通从心灵开始。为此,走进家庭、了解家庭、多个角度了解学生,与家长形成合力教育学生,对达到最佳教育效果显得尤为重要。
        8月21日,时代小学一年二班秋老师对本班孙铭渤、杨浩然、徐梓淳三位同学进行了家访。孩子们听到了门铃声,亲自下楼接我,让我也感受到了爱是相互的。刚进屋的时候,孩子们显得很腼腆,有一些不知所措。但是当我拿出给孩子们精心准备的书籍和字帖时,孩子们的眼睛是闪亮的!在学生家里坐一坐,聊一聊,一句嘘寒问暖的话语,一个流露关切的眼神,胜过许多天苦口婆心的劝说、教育。

       家访使学校和家庭两个教育主体的对话和交流,汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然会激起学生心灵的浪花。我相信,只要家校一体,加强对孩子的教育和监管,每一个孩子都会出类拔萃!
      一年三班周吉明                 
       家庭是第一所学校,父母是孩子的第一任教师。教育引导学生必须要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,到达教育目的。现代人的的沟通方式多样,或电话或微信或QQ,可文字可语音可视频,这一切为家校联系带来了便利,让老师与家长之间的沟通可以随时随地,方式可以多种多样。但是即便如此,仍然喜欢面对面的娓娓而谈真诚交流。所以家访是一种不可或缺的教育方式。在家访中会有意想不到的收获、意想不到的感动,以及意料不到的教育效果。                                                     
       8月21日,时代小学一年三班周老师走访了文静听话,爱哭鼻子的孙慕涵、课上爱发呆,看着你笑,课下机灵古怪的许铭言、和妈妈聚少离多,乖巧文静的宋可佳怡。在他们家,班主任与孩子父母对学生的学习、生活、思想等进行了真诚的交流与沟通,也对学生提出了希望与要求。在教育学生问题上达成了共识。
      二年一班 车伍
      为进一步构建良好的育人氛围,形成和谐、高效的家校育人环境,二年一班班主任老师利用暑假开展了家访活动,把学校的关爱送到学生家庭。                               
      家访过程中,老师及时全面地了解学生的家庭情况、假期安全情况、生活学习状况、暑假作业情况等,如实向家长介绍了学生在校的学业、课外活动、饮食、住宿等情况,并耐心听取家长对孩子的期望与嘱托,交流教育子女及家庭教育的观念与方法。同时,认真听取记录了学生、家长所提意见与建议。 对于老师的家访,学生、家长们深深感动,本次家访活动,意义重大,通过实地家访,倾听了学生家长心声,知晓了学生学习生活,增强了师生情谊,加强了家校联系。


       对于老师的家访,学生、家长们深深感动,本次家访活动,意义重大,通过实地家访,倾听了学生家长心声,知晓了学生学习生活,增强了师生情谊,加强了家校联系。
      二年二班 丁佳宁
       2019年8月10日我开始了我的家访之旅,我先后走进了了,李然,周思彤,李雨阳的家里。可以说家访,对我们教师来说,并不是一个陌生的词。作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用。家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。

      通过家访我体会到了电访所不能达到的效果。面对面促膝交谈与电话里的听声不见面,那感觉和效果就是不一样。俗话说“情感是教育的桥梁”。人要常见面才会亲。所以家访能让我们和学生家长打成一片,感情亲切融洽,这样家长们就不再会有什么误会和责怨,我们的工作就能得到心应手。希望今后的教育之路我们携手并肩,打造孩子美好的未来。
       二年三班 金琳琳
       情感是教育的桥梁,家访,这种让家长、学生、教师三方面对面,直接交流的方式,使师生之间的信任感增强了。


      家访让我走近孩子的家庭,看到一个个原生家庭对孩子的影响,一次短暂的交流,我知道自己无力改变什么,只祈盼家长对教师工作的理解化为支持,让双方形成教育同盟,加强学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。
      家访是一门学问,更是我们一直在探究的一门永无止境的艺术。在家访中,我们了解了档案中看不到的东西,更加真是的走进了每一个家庭,看到真实和全面的学生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”家访的路还很长,时代教师愿虚心求教,在“三尺门外”,倾心奉献,把家访工作推向一个新阶段。家校共育,共同努力培养出优秀的学生。

编辑:张云海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省五常市时代学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:五常市民族路7号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 5csd.30edu.com.cn , All Rights Reserved
六盘水市第五中学 黑龙江省五常市时代学校 三台县教育和体育局 三台县幸福乡中心小学校 原平教育科技局 原平市第四中学 普兰店区第一中学 普兰店区教育局 北海市海城区春天幼儿园 神池县教育科技局 北海市海城区来滨塔幼儿园 忻州市北方初级中学 皖西经济技术学校 代县教育科技局 神池县第二中学 中国将军文化网 繁峙县教育科技局 三五集团网 博野县兴华小学 太康县城关镇建南小学